探索格鲁吉亚小镇茨卡尔图博(Tskaltubo)的废弃疗养院是我们的城市化……

茨卡尔图博以前的度假胜地和水疗酒店几乎都是开放的,很容易进入,它们宽大的石头楼梯和华丽的入口很容易看到,吸引着像我们这样好奇的路人近距离观看。

伊维里亚疗养院|格鲁吉亚茨卡尔图博废弃的苏联疗养院 茨卡尔图博的艾维里亚疗养院

今天,茨卡尔图博作为城市探险者的游乐场有着巨大的潜力,但作为苏联的一部分,它是一个受欢迎的水疗胜地,以治疗矿泉水和氡浴疗法而闻名。我们乘短途车到达了小镇marshrutka从格鲁吉亚的立法首都库塔伊西出发,但在它的时代,成千上万的人从苏联各地蜂拥而来,从莫斯科出发的火车每天多达4趟。

据信,第一座澡堂于1870年开放,第一座疗养院和住院设施于1925年建成。发展仍在继续,1931年,茨卡尔图博被苏联政府指定为水疗中心和水疗胜地,是斯大林最喜欢的度假胜地之一。二战期间,这些酒店被用作医院,但战争结束后,它们越来越受欢迎,到80年代,茨卡尔图博成为苏联最受欢迎的旅游目的地之一,与黑海沿岸的许多其他度假胜地竞争激烈。

浴疗法是用富含矿物质的水洗澡来治疗疾病和医疗状况。源自拉丁语意义浴。

19家酒店和疗养院(有消息称有22家)大约有5000个床位,围绕着浴场和温泉所在的中央公园,在一个被称为“温泉区”的地区建造。

在过去,温泉疗养并不是只有富人才能享受的奢侈假期;这是规定的,而且大部分是强制性的,每年的休息——“休息权”被写入了俄罗斯宪法。在共产主义政权下,去看医生可能会被派到立陶宛或格鲁吉亚这样的地方,那里的温泉镇以其矿泉水的治疗功效而闻名。或者,如果你超级幸运的话,可以去哈萨克斯坦沐浴在温暖的原油中!

在它的顶峰spadom在美国,每天有多达1500人在茨卡尔图博接受治疗。如今,这个数字只是当时的一小部分,但格鲁吉亚政府正在寻找投资者帮助恢复茨卡尔图博昔日的辉煌。这将是一个缓慢的过程,但如果它真的发生了,许多遗留下来的复杂细节和上镜的城市衰败很可能会消失在记忆和照片记录中。

1991年格鲁吉亚独立1991年12月底苏联解体,标志着茨卡尔图博温泉产业的崩溃。由于没有客人,大多数酒店和度假村被迫关门。

1992/1993年期间Georgia-Abkhazia冲突在美国,一些当时被遗弃的酒店和度假村被用来安置国内流离失所者(IDPs)。超过20万人逃离阿布哈兹分离地区,其中8 000至9 000人在茨卡尔图博避难,那里有相当多的空旅馆房间。这本来是一个临时的安排,但25年后,这些临时公寓已经成为新一代家庭的永久住所。这些建筑的条件似乎很差,虽然基本的公用设施是相通的,但厨房设施大多只有一个便携式煤气炉,而且没有资金进行日常维护。

疗养院和酒店

酒店Shaxtiori

我们在茨卡尔图博最著名的疗养院之一——沙克蒂奥里酒店(Hotel Shaxtiori)外面开始了我们的探索。这是一座巨大的斯大林帝国风格的建筑,在它的时代,Shaxtiori将是一个著名的住宿场所。在我们参观期间,它也将是一个令人难以置信的地方,除非它被当地的一位百万富翁买下,并且是绝对禁止进入的。酒店周围有金属围栏,保安值班以确保不被破坏。我们试着友好地询问是否可以从外面拍下它,但没有走多远。他们的计划是让沙克提奥里恢复昔日的辉煌,并作为豪华度假村重新开放。开业日期未知。

疗养院Iveria

离开Shaxtiori时,我们想知道在其他建筑中是否会面临类似的情况。我们沿着沙克提奥里的路向上走,在后面找到了我们从marshrutka在进城的路上。这一次我们很幸运,没有栅栏或障碍,没有“禁止进入”的标志,有一条小路从街道一直通向被拱门和柱子包围的开放入口。我们走近,走了进去。我们不仅仅是幸运;这次我们挖到了金子!我们找到了艾维里亚疗养院。在旅行之前,我们找不到很多关于茨卡尔图博废弃水疗胜地的信息,但有一幅图像不断出现:一座宏伟的古老建筑的内部,天花板上有一个圆形的洞;或者楼层,取决于你所在的楼层。据推测,这个“洞”是作为内部阳台而创建的,在周围的栏杆倒塌后暴露在外。在没有任何关于它的名字和位置的信息的情况下,我们把找到它作为我们在茨卡尔图博的首要任务。 And here we were, mission accomplished in the first building we entered!

格鲁吉亚Iveria Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心 茨卡尔图博的艾维里亚疗养院

我们兴奋地爬上摇摇欲坠的楼梯,来到楼上。我们经过一个巨大的房间,天花板华丽,有高高的拱形窗户,大概是餐厅。当我们穿过走廊,向客房窥视时,我们发现了剥落的墙纸和爬升的常春藤。与许多被遗弃的建筑相比,艾维里亚仍然充满活力和个性。我们听到了一个声音,在这样的地方,我们总是保持警惕,我们聚精会神地听着。我们很快意识到那是孩子们在聊天。他们显然不像我们那么注意周围的环境,当他们转过街角看到我们时,我们把他们吓了一跳!年轻的城市居民是两个大约12岁的女孩和一个弟弟。旅游局的女士告诉我们,她年轻的时候去过不少废弃的疗养院,对年轻人来说,这似乎是一种成人仪式。

根据网上的一篇文章格鲁吉亚新闻网站在美国,Iveria在几年前以10万多美元(约合7.5万英镑)的价格出售。这个价格还不错,但有一个问题:销售条款规定,买家必须投资至少600万欧元,建造一座拥有160间客房、雇佣80人的酒店。遗憾的是,这些条款没有规定必须保留任何原始特征,这导致该建筑可能会被拆除而不是修复。

2019年8月更新:在过去的几周里,我们一直听到传言说,伊维里亚疗养院现在已经完全被围起来了,而且已经有了保安人员,现在我们在茨卡尔图博的一位联系人向我们证实了这一点。确实有计划在未来的某个时候重新开放Iveria酒店(没有具体日期)。不管是不是上面提到的买家,我们不确定,但看起来一些原始建筑将被保留,所以这是一个好消息。

格鲁吉亚Iveria Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心

格鲁吉亚Iveria Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心
格鲁吉亚Iveria Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心

上图:茨卡尔图博的伊维里亚疗养院

萨瓦内酒店

回到公园的边缘,我们遇到了萨瓦恩酒店。在规模和宏伟程度上比伊维里亚小得多,这家酒店的显著特点是它的半圆形入口。那里没有什么可看的,灌木丛也很难进入,所以我们没有在这里花太多时间。我们很难找到这家酒店的名字,但我们最终确定它是Savane(有人告诉我们它是Imereti酒店,还有人说它以前叫Tskaltubo酒店)。

格鲁吉亚茨卡尔图博萨瓦纳疗养院|废弃的苏联水疗中心

上图和下图:茨卡尔图博的Savane酒店

格鲁吉亚茨卡尔图博萨瓦纳疗养院|废弃的苏联水疗中心
格鲁吉亚茨卡尔图博萨瓦纳疗养院|废弃的苏联水疗中心

酒店第比利斯

第比利斯酒店靠近市中心和澡堂,是一个很受欢迎的住宿地点。今天,它是茨卡尔图博为数不多的供国内流离失所者居住的废弃酒店之一。为了不侵犯人们的生活区,我们只参观了高层建筑后面的一块废弃区域,看起来可能曾经是咖啡馆和花园,现在潮湿了,长满了爬行的地衣。在我们头顶的平屋顶上,我们可以听到孩子们在炎热的夏日里互相泼水,尖叫着玩耍。

格鲁吉亚第比利斯茨卡尔图博疗养院|废弃的苏联水疗中心

第比利斯疗养院,茨卡尔图博

格鲁吉亚第比利斯茨卡尔图博疗养院-2-2 (1)
格鲁吉亚第比利斯茨卡尔图博疗养院|废弃的苏联水疗中心

酒店意大利胶凝冰糕

我们从第比利斯出发,走了一条通往城外的路。在这里我们遇到了Gelati酒店。我们已经在酒店附近的一个公园里找到了一些马赛克,但当我们走近时,一只狗开始咄咄逼人地吠叫。它被锁了起来,但这个区域也被栅栏隔开了,所以我们没有试图靠近它,因为我们不可能从它身边过去。这是我们在茨卡尔图博第一次也是唯一一次遇到有问题的狗。附近有一座废弃的小建筑,可能是原始建筑群的一部分。在Gelati酒店外,我们向一位老妇人询问酒店以前的名字。一个年轻女孩匆匆走过;也许是她的孙女?老奶奶给了那个女孩一个指示,并示意我们跟着她。 She led us into the building and up the stairs, through a makeshift gate that accessed the upper floors. “Do you speak English?” I asked her. She nodded. It turned out that with a little encouragement she spoke quite good English. Ten-year-old Magda took us to the domed rooftop and showed us the disused but still ornate former restaurant. Magda took the thoughts right out of my mind when she told us… “When my parents moved here 25 years ago, they told me it was like a beautiful palace”. She went on to say that basically no maintenance has been done since those fleeing Abkhazia took temporary shelter here. That much was obvious, here and in all of the other refugee-occupied former hotels we saw. Some have weathered better than others but most are damp and decaying.

格鲁吉亚Gelati Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心

Gelati酒店,茨卡尔图博

格鲁吉亚Gelati Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心
格鲁吉亚Gelati Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心
格鲁吉亚Gelati Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心
格鲁吉亚Gelati Tskaltubo疗养院|废弃的苏联水疗中心

酒店美狄亚

我们都有一个'哇,看看那个!这是我们第一次看到美狄亚旅馆的入口。我们抑制住了最初的兴奋,意识到这家酒店也被国内流离失所者占据了一部分,我们迅速向坐在附近长椅上的一家做了自我介绍,并询问是否可以四处看看。“不客气,”父亲回答说,并指了指我们应该去的方向。据了解,美狄亚酒店的左侧是被占领的部分,右侧完全被遗弃,他让我们往那个方向走。

一段楼梯通向下一层,在那里,我们突然被最壮丽的大理石柱廊包围了。此后,建筑的其余部分有点虎头蛇尾,但仍然值得一路爬到顶部,俯瞰高耸的柱子和开放的楼梯井。

格鲁吉亚Medea Tskaltubo疗养院-71

美狄亚酒店,茨卡尔图博

格鲁吉亚美狄亚茨卡尔图博疗养院|废弃的苏联水疗中心
格鲁吉亚美狄亚茨卡尔图博疗养院|废弃的苏联水疗中心
格鲁吉亚美狄亚茨卡尔图博疗养院|废弃的苏联水疗中心

美狄亚酒店,茨卡尔图博

酒店Metalurgi

我们在找梅特罗吉酒店时遇到了点麻烦。我们可以很容易地从美狄亚酒店的屋顶看到它,但入口更接近第比利斯酒店和茨卡尔图博的中心。

在我们看来,这家以前的酒店住了很多人,比我们去过的许多其他酒店受损和废弃的部分更少。大剧院/舞厅,或者不管它曾经是什么,已经不再使用,并且被锁上了(可以通过一些破碎的窗户看到里面),但我们几乎没有看到其他废弃的证据。

这里最吸引人的地方是建筑的中心部分,曾经是酒店的门厅,那里有很大的内部阳台,天花板上悬挂着巨大的枝形吊灯。建筑的外观也值得注意,尽管拍摄起来有点棘手。

疗养院冶金茨卡尔图博格鲁吉亚|废弃的苏联温泉
疗养院冶金茨卡尔图博格鲁吉亚|废弃的苏联温泉

Tskaltubo, Hotel Metalurgi

疗养院冶金茨卡尔图博格鲁吉亚|废弃的苏联温泉
疗养院冶金茨卡尔图博格鲁吉亚|废弃的苏联温泉
疗养院冶金茨卡尔图博格鲁吉亚|废弃的苏联温泉

酒店Sakartvelo

从库塔伊西驱车进城,很容易就能看到这个巨大的酒店,它的设计非常具有上世纪80年代的苏联风格。据估计,其中至少60%(主要是上层)居住着国内流离失所者,其余部分被遗弃,许多地方滴水(温和的气候、高降雨和高湿度可能有利于水疗法,但对老化的建筑来说就不那么友好了)。最值得一看的是镶嵌着马赛克的室内游泳池。水池的状况很糟糕,但马赛克本身的某些部分还相当完整。

这里有很多人,比其他任何地方都多,这场景给人一种偷窥的感觉,所以我们没有停留太久。

Sakartvelo Tskaltubo格鲁吉亚疗养院|废弃的苏联温泉

Sakartvelo Tskaltubo格鲁吉亚疗养院|废弃的苏联温泉

Sakartvelo Tskaltubo格鲁吉亚疗养院|废弃的苏联温泉 上图:茨卡尔图博的Sakartvelo酒店

苏旅行社酒店

我们没有进去,只是从外面看了看。在那里,我们和一个正和他女儿在酒店前踢足球的人聊了聊。他告诉我们,他作为一名国内流离失所者在那里生活了25年;因为他实际上还是个小男孩,而且他再也不能回到阿布哈兹了。几乎所有的建筑都被占领了,这就是我们没有进去的主要原因。要想欣赏英图尔酒店的最佳景色,请站在萨卡特维洛酒店前。

格鲁吉亚茨卡尔图博Intourist酒店|废弃的苏联水疗中心 茨卡尔图博的Intourist酒店

茨卡尔图博温泉度假村

茨卡尔图博温泉度假村(官方称茨卡尔图博传奇温泉度假村)是目前唯一使用的原始疗养院,在对三座宏伟建筑中的两座进行了大规模翻新后,于2011年重新开放。距离6号澡堂只有几步之遥,如果我们没有遇到住在那里的两个澳大利亚人,它不会出现在我们的雷达屏幕上。我们聊了起来,他们告诉我们,酒店的一个侧翼被遗弃了,停留在时间轴上,大约在20世纪50年代。斯大林住在旅馆里,有自己的一套房间。澳大利亚人在工作人员的带领下参观了这个地方,他们认为,即使我们不住在那里,如果我们友好地提出要求,他们也可以为我们做同样的事情。

茨卡尔图博水疗度假村茨卡尔图博格鲁吉亚230 茨卡尔图博温泉度假村

他们是对的,酒吧招待员乔治护送我们穿过修剪整齐的花园,来到酒店原来的入口,继续详细地带我们参观。

虽然不是我们在茨卡尔图博参观过的酒店/疗养院中最上镜的,但它是迄今为止最有趣的,因为几乎所有的东西都留在原地。斯大林的床已经铺好了,枝形吊灯还挂着,基本上没有什么腐烂和破坏。

乔治告诉我们,酒店业主在可预见的未来没有计划对这座建筑做任何事情,所以它将在一段时间内保持这种辉煌的状态。

这张失焦的照片,被认为是在20世纪50年代拍摄的,它让我们看到了茨卡尔图博温泉度假村过去的迷人风貌。它的前身是苏联的军事疗养院。来源:维基共享资源(其中标签不正确)(作者:格鲁吉亚2017年/cc -的- sa - 4.0).

20世纪50年代茨卡尔图博(Zqaltubo)的档案照片|格鲁吉亚茨卡尔图博水疗度假村|废弃的苏联水疗中心
茨卡尔图博温泉度假村格鲁吉亚茨卡尔图博|废弃的苏联温泉
茨卡尔图博温泉度假村格鲁吉亚茨卡尔图博|废弃的苏联温泉

上图和下图:茨卡尔图博温泉度假村

茨卡尔图博温泉度假村格鲁吉亚茨卡尔图博|废弃的苏联温泉
茨卡尔图博温泉度假村格鲁吉亚茨卡尔图博|废弃的苏联温泉
斯大林的房间|茨卡尔图博温泉度假村格鲁吉亚茨卡尔图博|废弃的苏联温泉
斯大林的房间|茨卡尔图博温泉度假村格鲁吉亚茨卡尔图博|废弃的苏联温泉

酒店友邦保险

我们从一家很棒的酒店了解了这家苏联风格的酒店这幅地图记录了苏联时代在格鲁吉亚的马赛克。这幅名为“第比利斯的苏联现代主义和苏联时期马赛克”的地图覆盖了比第比利斯更广阔的地区。有两个巨大的马赛克——一个在建筑的外部,另一个在内部。据其中一名居民说,这里曾经是酒店的餐厅。

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上图:茨卡尔图博的Aia酒店

澡堂和水疗中心

茨卡尔图博有9个名字很有想象力的澡堂或“温泉”,位于中央公园,由温泉浴场和治疗室组成。据说,茨卡尔图博的水可以治愈大约60种疾病。在这9座建筑中,有3座目前正在使用:1号、3号和6号澡堂。作为茨卡尔图博重建计划的一部分,所有9个澡堂最终都将进行翻修,重新投入充分使用。

6号澡堂

有时也被称为“斯大林的澡堂”,这是茨卡尔图博的主要澡堂,直接坐落在矿产资源上。它仍在使用,维护得很好。立面是经典的斯大林帝国风格,这是幸运的,因为这个健康中心是“老板”特别喜欢的,是专门为他自己建造的。他有自己的私人游泳池,装饰着华丽的马赛克作品,当我们询问时,接待人员很高兴地向我们展示

*我们猜测目前茨卡尔图博并没有那么多游客,因为6号浴场的接待员和茨卡尔图博水疗酒店的工作人员(见上文)都愿意带我们进行短暂的导游参观。如果茨卡尔图博越来越受欢迎(这确实是一个很棒的一日游/从库塔伊西过夜),那么这些员工的态度(以及对他们时间的限制)可能会改变,访问可能不再可能。

有传言说,有人计划翻新斯大林的私人泳池,并将其开放给公众使用。毫无疑问,这样的“吸引力”会有市场,尤其是在苏联主义的死忠粉中,以及那些仍然妄想着乔叔叔是一个伟大的人。但是,对我们个人来说,尽管在疗养院度过时光的新鲜感很有吸引力,但在世界上最令人发指的独裁者之一的浴室里度过时光,就有点太扭曲了。

澡堂的主入口大厅也值得一看。它非常宏伟,门上方的旧巴士进出站板暗示了茨卡尔图博在苏联时期是多么受欢迎。看看这个巨大的骨灰盒,上面有以前疗养院的图像,还有外部入口上方的条带,上面有斯大林问候澡堂游客的图案。

6号浴场Tskaltubo格鲁吉亚|废弃的苏联温泉

斯大林的澡堂|格鲁吉亚茨卡尔图博6号澡堂|废弃的苏联水疗中心 上图:茨卡尔图博的6号澡堂

6号浴场Tskaltubo格鲁吉亚|废弃的苏联温泉
6号浴室,格鲁吉亚Tskaltubo -7

8号澡堂

离6号澡堂不远的8号是一个公共澡堂,大概更多是为无产阶级服务的,而不是为党内精英服务的。它完全被废弃,被赋予了元素和巨大的中央天窗(是否曾经被覆盖是我们无法回答的问题)给人一种UFO的感觉。

乔治亚州茨卡尔图博-140号浴室8号

1号澡堂

这个澡堂位于公园的主入口,我们没有进去,但我们确实坐在外面避雨,一边喂流浪狗,一边试图和在那里工作、正在休息的两位老太太聊聊天。他们很和蔼,经常微笑,但我们估计他们在治疗方面会有点无情!澡堂前面有一些有趣的苏联时代的雕像。

乔治亚州茨卡尔图博1号浴室

5号澡堂

这是公园里另一个废弃的澡堂。内部很大,在当时看起来相当令人印象深刻。有几个深黄色瓷砖浴池仍然完好无损。

乔治亚州茨卡尔图博5号浴室
乔治亚州茨卡尔图博5号浴室
乔治亚州茨卡尔图博5号浴室

斯大林别墅(度假别墅)

这是一个令人着迷的发现,如果不是茨卡尔图博旅游信息中心那位热心乐于助人的年轻女士,我们永远也不会知道这一点。

找到它有点棘手,但一旦我们找到它,我们就可以自由地在整个房子里闲逛。我们遇到的第一座建筑曾经是一个警卫室,从那里有一条小路通往主楼。考虑到它是为苏联领导人设计的,这所房子看起来相当朴素,除了一些剥落的墙纸和墙上的壁画,内部也很简陋,放在孩子的育儿室里也不会显得不合适。然而,仍然有宏伟的迹象,特别是在前门的阳台上,我们花了很长时间来探索整个地方。

我们还在花园里发现了一个我们认为是小地堡的地方,还有一个车间,里面有一些看起来很奇怪的电子设备,马克过度活跃的想象力认为它看起来像某种刑具,但更可能是用于机械目的。

顺便说一句,我们是由镇上为数众多的流浪狗中的一只陪着去别墅的。他一路跟着我们从火车站来,在前面侦察,如果他暂时在大楼里跟丢了,他就会呜咽。这只狗甚至在一个房间里拉屎,希望那是斯大林的私人房间之一!这是对乔治亚州最邪恶的钢铁之躯恰如其分的致敬。

斯大林的别墅(别墅)茨卡尔图博格鲁吉亚-4
格鲁吉亚茨卡尔图博萨瓦纳疗养院|废弃的苏联水疗中心
斯大林的别墅(别墅),格鲁吉亚茨卡尔图博|废弃的苏联温泉
斯大林的别墅(别墅),格鲁吉亚茨卡尔图博|废弃的苏联温泉

火车站

直到几年前,茨卡尔图博的火车站还处于废弃状态,但最近的修复意味着它又看起来不错了。楼下被用作社区中心,也是旅游咨询台所在的地方。每天都有火车开往库塔伊西(但不再开往莫斯科或圣彼得堡!)火车站的上层仍然处于半废弃状态,在我们访问期间,它已经被改造成一个临时酒吧,有板条箱座椅和一个大屏幕,可以观看世界杯足球比赛!我们很想再去那里看一场比赛!

说的道德

关于旅游偷窥的主题,以及参观被占用的建筑物是否合适,这是我们深入考虑过的问题。但国家地理杂志上一篇有趣的文章题为“黑暗旅游”可以吗?各州,都是关于意图的。

我不会把茨卡尔图博归入黑暗旅游(参观与死亡或痛苦有关的地方)的范畴,但有些考虑是相同的。我们参观茨卡尔图博的目的是探索疗养院,了解小镇的历史和温泉文化。碰巧,疗养院的历史与最近的“黑暗”事件交织在一起,这些事件改变了建筑的用途。

也许我们太敏感了,我不知道在那种情况下我会有什么感觉。也许住在那里的人不怎么看重它?尽管我们受到了微笑和善意的迎接,但我们很清楚,有些人可能会觉得两个拿着相机的游客在周围闲逛很奇怪。相机是一个敏感的话题,不知怎的,我们觉得带着一个大的单反相机(即使我们不用它)比带着iPhone要麻烦得多。

但这不仅仅是生活在贫穷和狭窄条件下的人们成为旅游景点。它是关于不请自来地走进他们的生活,伴随着相机快门的滴答声。这就是狗仔队的工作,我们不是狗仔队。我们的兴趣是真诚的,当我们介入那些不如我们幸运的人的生活时,我们非常敏感。

然而,这并没有阻止我们感到不安,我们总是对路过的居民微笑并试图解释我们的存在:我们对疗养院的历史感兴趣,或者正在寻找一幅特殊的马赛克。我们的俄语几乎不存在,但我们经常说“mozhno”(可以吗?)和“pozhaluysta”(请)。

出于这些原因,我们选择不分享国内流离失所者大量居住的建筑物的GPS坐标。

但是,我们已经在澡堂和其他名胜古迹上做了标记,还有谷歌地图上标出的废弃旅馆。

位置地图-哪里可以找到茨卡尔图博苏联时代的疗养院和水疗中心

更多关于茨卡尔图博的信息

这段来自BBC的短片名为茨卡尔图博:格鲁吉亚被遗弃的度假胜地,难民们称之为家是对茨卡尔图博的过去和现在的一个很好的总结。

如何前往茨卡尔图博

到达茨卡尔图博的最佳方式是marshrutka(小型货车),大约需要20分钟才能走完10公里左右。Marshrutkas从早上8点到晚上7点,大约每20分钟一班,票价为1.20拉里(0.42欧元/ 0.50美元)。你可以从桥对面的库塔伊西旅游信息中心乘坐30号小巴,也可以从巴士总站乘坐34号小巴。如果你住在库塔伊西,前者可能更方便。

库塔伊西和茨卡尔图博之间也有火车,但根据访问库塔伊西的网站每个方向每天只有一班:从库塔伊西出发,05:50发车,需要2个小时才能到达茨卡尔图博。同样,只有一列火车是反方向的,16:23出发,大约4个小时后到达。我们的建议是,除非你真的喜欢长途火车旅行,否则不要乘坐火车!

在茨卡尔图博住哪里

因为茨卡尔图博距离库塔伊西只有8、9公里,所以即使我们连续去了两天,也没有在茨卡尔图博找住处。在茨卡尔图博有很多选择,但如果你预算有限,Kutaisi有更多的选择(我们停留在里奥尼招待所两次)。如果你的预算不紧张,你可以在前苏联疗养院体验一两个晚上茨卡尔图博温泉度假村每晚约55英镑/ 75美元。

如果你喜欢这篇文章,为什么不把它与你的旅行,高加索或废弃的板…

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