穿越巴基斯坦——一个史诗般的旅行者故事
我知道这听起来很戏剧化,但我第一次到达巴基斯坦时,遇到了冰雹般的落石、闪电、雷声和暴雨。那是1992年9月,我刚刚离开中国边境城市塔什库尔干,乘公共汽车穿过无人区前往巴基斯坦边境巴尔蒂斯坦的索斯特(又名苏斯特)。乐动 体育赛事讯息大约一个小时后(两国之间的无人区非常广阔),天空豁然开阔,各种大小的岩石开始从山坡上飞下来,落在我们汽车前后的路上。最后,车上的所有人都弃车而去(包括那位中国司机),我们一路走着,闪避着来到了索斯特小镇。我们天黑后才到,吃了些东西就上床睡觉了,筋疲力尽。
1992年,马克拍摄的罕萨谷
的巴基斯坦的罕萨山谷图片©Edwardje|Dreamstime.com
马克1992年在巴基斯坦旅行期间参观过的地方互动地图
这是一种不寻常的到达一个国家的方式,而且一连几天雨都下个不停。事实上,我们直到到达吉尔吉特才发现,暴雨导致印度河及其支流暴涨,巴基斯坦的旁遮普和克什米尔地区发生了可怕的洪水。很久以后我才发现,在那年的洪水中,有超过1000人死亡,数千人流离失所。
最后,雨停了,最初吸引我来到巴基斯坦北部的奇妙风景开始显现。是时候评估一下我们的处境了。通过喀喇昆仑公路(KKH),索斯特与巴尔蒂斯坦的行政首都和该地区最大的城镇吉尔吉特相连。然而,我们被告知,在风暴过后,几乎所有类型的车辆都无法通过KKH。它的大部分要么被冲走,要么被滑坡的碎片覆盖。如果没有有效的中国签证,回到中国是不可能的。有些人尝试过,但在边境被遣返。
喀喇昆仑公路上的汽车在滑坡后拍摄的更近的时间图像©Meinzahn|Dreamstime.com
这给我们留下了两个选择。我们要么在Sost坐着,等待巴基斯坦国家高速公路(他们维护着KKH)清理出通往吉尔吉特的道路,要么就开始往南走(并在可能的地方搭便车)。第一种选择的问题是,从索斯特到吉尔吉特的距离是180公里,尽管道路的延伸是OK的(*),但可以理解的是,维修人员要花很长时间清理整条路线。第二个选项的问题是,从索斯特到吉尔吉特的距离是180公里!
(*)我们所有的消息都是道听途说和谣言。我们没有得到任何确认。
我们在那里又呆了一个星期。关于道路改善的报道并不令人鼓舞,最终,我们知道,如果我们要很快到达吉尔吉特或更远的地方,我们将不得不步行和搭车。食物配给也开始有点紧张。好吧,我有点夸张了。不缺乏木豆做的菜,薄煎饼和c海(甜奶茶)但当地商店的饼干和巧克力棒已经卖光了,所以情况对我们来说相当严重。所以,我们一群人决定第二天早上出发。出发前一晚我没怎么睡。我们在苏斯特很安全,我们大多数人(包括我和女朋友)都没有合适的装备来进行这样一次史诗般的旅行。我们都希望能搭上很多短段的KKH,这样步行就能减少到最低限度。
(*)我只有一双匡威鞋和一件在中国买的破夹克。
我们是一个由9个西方人和4个巴基斯坦人组成的团体,他们也想去南方旅行。有我当时的女朋友萨姆,还有我;奥利和伯尼,两个从维也纳来的很普通的火车乘务员;一对来自英国利物浦的老医生和他的妻子;以及一名澳大利亚男子和他15岁的女儿。女儿有学习困难,这对我们所有人都是一个鼓舞。和她在一起很有趣,当我们组里的巴基斯坦人准备祈祷时,她常常试图拥抱他们。他们从不生气,也从不责骂她。最后是理查德,一个口音很重的人基尼(某人来自英格兰东北部的泰恩赛德地区),他曾试图北上中国,但放弃了,因此,和我们的快乐团队一起向南前进。
马克,奥利和伯尼在索斯特
喀喇昆仑公路,位于索斯特和吉尔吉特之间
(*)如果没有这四名巴基斯坦人,我们可能会陷入困境。他们很快就扮演起了非正式向导的角色(一个在前面,一个在后面等),总是在身边帮助团队中能力较差的成员。他们本可以用我们一半的时间到达吉尔吉特,但他们在整个旅程中都和我们在一起。他们是真正的绅士,从不要求任何回报。光是写他们就让我哽咽。
巴基斯坦喀喇昆仑公路©Meinzahn|Dreamstime.com
离开索斯特一个小时后,我们不得不穿越所有滑坡之母,这最终成为了接下来几周的常态。不过值得庆幸的是,这里有很多清晰的道路D和当地企业家充分利用了这一点。他们会用拖拉机、拖车、卡车、小型货车和破旧的旧车,把外国人和当地人从一处堵塞的道路运送到另一处。每次旅行的距离从2-3公里到20多公里不等,甚至在一些较短的距离上也提供骡子。结果是,我估计我们可能只走了180公里路程的三分之一,并设法支付了其余路程的车费。我们也不慌不忙,沿途在不同的城镇和村庄停留,通常一次停留两三天。毕竟,这些地方是我们来到巴基斯坦北部的目的,毫无例外,沿途的风景令人惊叹。
医生,他的妻子和我们的巴基斯坦“向导”之一喀喇昆仑公路在索斯特和吉尔吉特之间某处(左)和萨姆和理查德喀喇昆仑公路在索斯特和吉尔吉特之间某处(右)
萨姆和我们的巴基斯坦“向导”喀喇昆仑公路在索斯特和吉尔吉特之间的某处(左),马克和理查德加和我们的巴基斯坦“向导”喀喇昆仑公路在索斯特和吉尔吉特之间的某处(右)
1992年,马克和理查德穿过印度河(左)和喀喇昆仑公路(右)
回想起来,这是一生中的一次旅行,有很多事情都留在了我的记忆中。其中包括在帕苏庆祝这位医生和他妻子的结婚纪念日。他们在城里最好的旅馆请我们大家吃了一顿豪华的饭菜。没有酒(巴基斯坦是干燥的),但有蛋糕,我们都很久没吃蛋糕了——太好吃了。我还记得自己留了小胡子(这是我唯一的一次)。我鼻子上长了个疖子,刮掉下面的胡子太疼了——留着小胡子的我看起来很傻。我记得在罕萨山谷的孩子们金发碧眼,一路上我们遇到的所有友善的当地人,包括阿里的父亲.
(*)Hunzakuts或Hunza人是巴基斯坦罕萨河谷的原住民。有各种各样的报告表明,他们可能与公元前4世纪来到该地区的亚历山大大帝军队的士兵有直接的血统。
在罕萨谷,马克留着他唯一的胡子
在帕苏与医生和他的妻子庆祝结婚纪念日
1992年在罕萨谷
我记得慵懒的下午坐在当地商店外;喝着茶,吃着饼干,嚼着肥肉,但我最记得的是阿迦汗基金会的一架直升机降落在古米特附近的一块田地时引起的慌乱和骚动。两名飞行员(都戴着雷朋太阳镜——太酷了!)正在接一位病得很重的老太太,把她送到吉尔吉特接受治疗。当然,我们也碰碰运气,请求搭车去吉尔吉特。我们有9个人,这是不可能发生的,但飞行员确实提出要给英国驻伊斯兰堡大使馆一封手写的信。我们接受了他们的提议,交出了一个,就不再想它了。大约八周后,我给远在英国的父母打电话,他们说他们接到了伦敦内政部打来的电话,通知他们他们的儿子平安无事,尽管有些被困在了巴基斯坦北部。我记得他们的反应是,他们甚至不知道我在巴基斯坦!
(*)那位从利物浦来的好心的医生还答应在他和他的妻子回来后联系我的父母,他也按时做到了。
记住,在电子邮件和Facebook出现之前就有了交流,虽然有点慢,但效果很好!
1992年,阿迦汗的直升机降落在罕萨谷,令人激动不已
的巴基斯坦的罕萨山谷图片©Paop|Dreamstime.com
享受。让我回想起了美好的回忆,尽管当我走这条路线时(1991年,方向和你相反),除了吉尔吉特和斯卡杜之间的一次山体滑坡外,我记得没有其他山体滑坡。很高兴我不用走苏斯特和吉尔吉特之间三分之一的距离。
我也喜欢他的胡子。你应该把头发留回来,这样如果粉红豹电影重新上映你就可以扮演克鲁索了。
我以为这能勾起你的回忆。我记得你当时也在那里。我们没有机会到达斯卡都,从吉尔吉特到斯卡都的那条路比喀喇昆山公路还要糟糕。恐怕胡子再也不会出现了!
哇,马克,巴基斯坦必须提供更多。您是否计划近期再次访问巴基斯坦?
我们目前还没有任何确切的计划,因为我们正在欧洲旅行,但不久的将来,这是肯定的!乐动 体育赛事讯息
马克:又一次伟大的旅行,我已经详细写在这里了。[…]
喜欢阅读关于互联网出现之前旅行的故事。非常特别的东西,我们再也回不去了……
我明白你的意思!它让旅行更像一种乐动 体育赛事讯息冒险,但我不想念到处游荡寻找一个地方停留的时间!!
卡拉什人不是亚历山大大帝的后代,亚历山大大帝不是金发,看起来黝黑,皮肤黝黑,我不知道这个想法是从哪里开始的,但遗传学已经完全排除了这个白痴编造的神话,语言学也是如此。此外,卡拉什语和努里斯坦语是一种与欧洲语言完全不同的语言,因此被称为“达尔迪克家族”,他们在文化、历史或语言方面与欧洲没有记忆或联系,他们不穿任何服装或庆祝任何与马其顿人有关的仪式。